お知らせ

2023/03/03

【堺七まち ひな飾りめぐり】開催中★

【堺七まち ひな飾りめぐり】開催中★

本日3月3日はひな祭り🎎🌸

紙カフェにも豪華なお雛様が飾られました🤗

 

大正生まれの職人さんが

手掛けたおよそ80年前の関東雛。

涼やかな表情に細やかな装飾。

ひとりひとりの表情が違いともて趣深いです。

 IMG_0162.jpg

じっくり眺めながら、

どんな歴史を辿ってきたのか

思いを巡らす時間がまた楽しくもあります。

 

✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼

 

3/3~4/4まで

【堺七まち ひな飾りめぐり】を開催中です。

 

綾之町駅・高須神社駅周辺にかけて、

お店や名所にひな飾りが飾られています。

 

江戸時代とほとんど変わらない町名と

区画割りが残る貴重な街並み。

町家をみながら色とりどりのひな飾りを

巡ってみてください。

 

紙カフェご近所のお店も

たくさん参加されております。

 

3月に入り暖かくなってきました。

堺の街とひな飾りを巡りはいかがでしょうか?

 

マップ.jpg

 

2023/03/02

☆紙カフェ3月のスケジュール☆

☆紙カフェ3月のスケジュール☆

☆紙カフェ3月のスケジュール☆

 

週末はにぎやかな予感しかない3月!

美味しいものを食べて楽しく笑って

古墳も人生もお勉強☺

 

🔴3/4(土)お味噌づくりワークショップ

 きんぽうげ・やまだあゆみ先生による

 からだが喜ぶお味噌づくり。

 麹の旨みや発酵食品の大切さを学びながら

 楽しくお味噌を作ります。 

 

🟢3/12(土)紙カフェ寄席

  堺市出身の落語家・笑福亭純瓶さんの

  落語でみんなで笑いましょう😂

 

 *第一部『紙カフェ寄席』

  14:00~(受付・開場は13:30から)

 

 *第二部『お酒と純瓶の会』

    15:00~16:30

      純瓶さんと一緒にお酒を交えながら

      美味しいお食事で楽しく呑みましょう🍶

 

🔵3/18(土)3/19(日)

 環濠-CANGO-橋わたしフェス

 紙カフェ店内にて

 「橋フェス和マルシェ 美味しいモノPLUS」開催

 

🟢3/26(日)古墳セミナー

  15:00~16:00

    関西外大の キャリア コンサルタント が 

    古墳に魅せられ考古学の先生に!

  先生でもあり学生でもある川内野武氏による 

  人生講座。

 

各イベントへのお問い合わせは

お電話にてご連絡くださいませ。

 

 

 

2023/02/28

「泉北レモン」クラフトコーラ入荷しました☆

IMG_8911.JPG

紙カフェ☆★新商品入荷★☆

 

堺でレモンの栽培がされているのをご存知でしょうか❓

堺市南区泉北で採れた、皮まで安心安全な『泉北レモン』🍋

 

堺市南区の気候・風土は昔から柑橘類の栽培に適し、

太陽の恵みをふんだんに吸収しレモンが育っています。

 

各家庭でも栽培され、良い環境で育った無農薬で安心安全な

レモンを特産品にと市民のみなさんが集まり

「泉北レモンの街ストーリー」も結成されました。

 

『泉北をレモンの街に!』をかかげて

植樹活動やレモンフェスタなどのイベントを開催。

日々、泉北レモンの魅力を発信されております。

@senboku.lemon

 

そんな堺の土地・人の魅力が凝縮された「泉北レモン」。

紙カフェでは「れもんの樹」さんの

クラフトコーラを店頭にて販売中です😊

@lemonnoki.in.senboku

 

市販のコーラとは違い添加物を一切使わず、

レモンをメインにクローブなど

8種類のハーブ&スパイスを使用。

甘味には国産きび糖、三温糖のほか、

泉北レモンの花などから集められた蜂蜜

「泉北レモンの街honey」を加えています。

 

夏は炭酸で割って爽やかに、

冬はお湯や温かい紅茶に入れると、

体がポカポカと温まります。

アイスクリームやヨーグルトにかけたり、

ミルクに入れると一風変わった味わいになります。

 

レモンの味わいをダイレクトに感じることができる

新感覚のクラフトコーラでとても美味しいです😋

是非、一度お試しください。

 

 

2023/02/25

紙カフェ寄席[其の弐]開催!

紙カフェ寄席[其の弐]開催!

紙カフェ寄席[其の弐]
開催しまーす🍶

昨年12月初開催し、ご好評をいただいた
紙カフェ寄席が再び!

堺市出身・笑福亭鶴瓶の三番弟子
笑福亭純瓶さんの落語で
みんなで笑いましょう😂

🌅3月12日(日)

🔴第一部『紙カフェ寄席』
 知輪chirin 御陵の間
 14:00~(受付・開場は13:30から)
 参加費:3000円

🔴第二部『お酒と純瓶の会』
  紙カフェ 15:00~16:30
参加費:2000円

第二部は純瓶さんと一緒にお酒を
交えながら美味しいお食事で
楽しく呑みましょう🍶

お酒のお持ち込み大歓迎!
「いろは寿司」の巻き寿司や熱々コロッケなどの
おつまみ付きです。

前回、大変ご好評をいただき
すでにたくさんのご予約をいただいております🙇🏼
残り1席となっておりますので
ご興味のある方は早めにお問い合わせください。

第1部のみ、第2部のみでもOKです!
お電話にてご連絡ください。

2023/02/23

お味噌づくりワークショップ開催!

332776121_632952158641866_7244792230059224003_n.png

【きんぽうげ お味噌づくりWS in 紙カフェ】

カラダ喜ぶ手作りお味噌づくり!

 

口コミでどんどん手作り味噌の輪を広げている

人気講師 やまだあゆみ先生をお迎えし、

麹の旨みや発酵食品の大切さを学びながら楽しくお味噌を作ります。

@f.kipouge

 

お味噌づくりが終われば、やまだあゆみ先生

お手製味噌で作った熱々の豚汁が!

ぜひご参加くださいませ。

 

3月4日(土)14:00~16:00

【紙カフェ】 ☎072-227-4619

参加費:¥5,500

※必ず3kg入る容器をご持参ください。

 

ご自分でゆで大豆、塩、容器を

ご用意いただくなら4,000円。

(乾燥大豆500gを茹でたもの・塩250g)

 

主催:きんぽうげ やまだあゆみ

 

※キャンセルポリシー

3月1日(水)水曜日の午前中までならキャンセル無料

それ以降、ご参加の方の都合でキャンセルの場合

①麹を宅配でご自宅に送ります。

 動画を見てお作りいただけます。2,500円

②麹不要の場合も1,800円かかります。

 その際はきんぽうげとの直接のやり取りとなります。

 

連絡先を必ず紙カフェ・または主催者まで

お知らせください。

 

#紙カフェ  #手作り味噌  #お味噌

#きんぽうげ  #味噌ワークショップ

#麹  #やさしい食事 #発酵料理教室

#ていねいな暮らし